СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННОГО МСТИСЛАВА, ЕПИСКОПА ТИХВИНСКОГО И ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО, НАСТОЯТЕЛЯ СВЯТО-ЛЮДМИЛИНСКОГО ЕДИНОВЕРЧЕСКОГО ПРИХОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

«Воскресение Твое Христе Спасе, ангели поют на небеси

и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

(Воскресная служба 6 глас, стихира на стиховне)

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, монашествующие,

боголюбивые миряне, достоблаженные Александр Максимович Гнып, клирошане и прихожане единоверческой церкви, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим спасительным праздником Святой Пасхи:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими торжествующими словами мы снова приветствуем друг друга, ибо настало утро Пасхи Господней!

Две тысячи лет назад встречали это утро на родине Христа в Иудее. Жены-мироносицы шли ко Гробу возлить миро на тело своего Божественного Учителя, недоумевая, кто откроет им вход в погребальную пещеру. Апостолы пребывали в смятении и ещё не знали о спасительном событии. Первосвященники и фарисеи осудившие и предавшие Господа на распятие, пылая злобой, приставили ко Гробу стражу.

Совсем недавно, в святые дни Страстной седмицы, мы были свидетелями Евангельской истории: видели пример истинного смирения, когда Спаситель омыл ноги Своим ученикам, покаяние благоразумного разбойника, сопереживали страданиям Господа, присутствовали на Голгофе, взирали на Крест, увидели Его смерть.

А сегодня Христос воскрес. И это событие изменило не только ход человеческой истории, но сделало возможным приобщение человека к вечному блаженству во Христе, наполнило содержанием и смыслом всю человеческую жизнь, избавило от оков смерти и уз греха. В свете Воскресения Христова смерть человека — это не прекращение бытия, не бесследное исчезновение из мира. Теперь каждый из нас обрел возможность собственного воскресения. В этом и состоит победа Христа Спасителя. «Ныне все наполнилось светом, небо же и земля, и преисподняя: да празднует вся тварь Воскресение Христово, в немже утверждается», – ликует Святая Церковь! Исчезла скорбь и пришла радость, повержена смерть, ибо воистину воскресе Христос! Эта радость о Христе Воскресшем да озарит наши души и сердца. Укрепляемые силой Воскресения Христова, будем приносить Господу истинные плоды духа. Будем ревностны во всем, что способствует развитию церковной жизни, в исполнении заповедей Божиих и в деле воспитания в себе добродетелей, во всем, что служит созиданию мира, любви, единодушия и согласия в Церкви и в нашем земном Отечестве, в котором мы живем и трудимся. Будем ревностны и в том, что содействует укреплению и сохранению семьи, ибо семья — надежная основа общества. Призываю всех вас, а в особенности нашу молодежь, более активно участвовать в церковной жизни. Церковь, как и Отечество, нуждается в вас, тех которые не испугаются трудностей и преодолеют испытания, найдут свое христианское призвание в добром служении Господу и ближним, в делах милосердия и помощи нуждающимся.

Всечестные отцы, досточтимые матушки игумении, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры! Радость Пасхи Господней да освятит нашу жизнь и жизнь наших родных и близких. Благая весть Воскресения Христова придёт сегодня в каждый дом, в каждую семью, в места, где царит тревога и одиночество: больницы и тюрьмы, в детские дома и сиротские приюты. Согреем всех своей любовью, теплом и заботой, свидетельствуя об этом великом и спасительном дне! Будем достойно славить Воскресшего из мертвых Спасителя мира!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+ Мстислав

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский

Пасха 2019, Тихвин

К Пасхальным Поздравлениям присоединяемся и ключарь прихода чтец Александр Максимович  Гнып, клирошане и прихожане Приходской Общины во имя святой мученицы Людмилы, княгини Чешской при «пещерном» храме подворья Александра Свирского монастыря в Санкт-Петербурге!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *