Великоторжественный Праздник еже по плоти Рожества Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа

«Ликуй, вселенная, о том услышав, прославь со Ангелами и пастухами нас ради восхотевшего явиться – Дитя младое, Предвечного Бога».
(из Кондака Рождеству Христову)

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, матушки игумении, честные иноки и инокини, боголюбивые ми-ряне, дорогие братья и сестры; прихожане Свято-Людмилинского единоверческого прихода Санкт-Петербурга при подворье Александра Свирского монастыря!

Сердечно поздравляю всех вас с великим и светлым Праздником
Рождества Христова!

Святая Рождественская ночь каждый год открывает нам вечно живую Божественную тайну той ночи, когда Ангелы впервые воспели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14). «Всякое дыхание да хвалит Господа» (Пс. 150:6)! Мы прославляем Бога, который так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верую-щий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).
В уединении, вдали от мирской суеты, скоропреходящей власти и пустой славы, в маленькой пещере Вифлеема Бог смиренно подарил Себя человечеству – Он Сам стал человеком. Творец мира доверил Себя Пречистой Деве Марии, доверил Тайну Сво-его Рождения праведному Иосифу Обручнику, пастухам и волхвам, пришедшим с Востока. Именно им в тот момент довелось не только пережить великое счастье Рождества Христова, но и великую ответственность, когда в их руки – руки человеческие – была вверена судьба Божественного Младенца, судьба нашего с вами спасения. Бог ради нас стал человеком, чтобы мы через смирение, через свою жертвенную любовь к ближнему стали похожими на Него, подражали Его любви. Выше и важнее, ра-достнее и светлее этого нет ничего на земле.
Великая радость рождения в мир Христа сопровождалась большим испытанием веры тех, кто был рядом с Ним уже тогда. Как и две тысячи лет назад, это – непреложная истина и сегодня. Испытание, постигшее мир, вновь напоминает нам о том, что жизнь человека принадлежит Богу и что спасение в этот мир тоже приходит от Бога. И как Христос так верит человеку, что вверяет Себя в его руки беззащитным Младенцем, так и мы должны ответить на это безграничным доверием Христу.
Никто нас не разлучит от Него и от Его любви «ни смерть, ни жизнь… ни настоящее, ни будущее» (Рим. 8:38). Будем про-сить у Христа помощи и поддержки, чтобы нам хватило веры и силы духа превзойти все тревоги, трудности и проблемы этого мира, быть мужественными и твёрдыми в вере, искренними братьями и сестрами, надежными и любящими друг друга.
В этот святой день Рождества Христова, день радости и новых чаяний, будем особенно молиться о нашем Отечестве, о наших семьях, родных, дорогих нам людях, ближних и дальних, страждущих, больных и терпящих бедствие, о сирых, убо-гих, находящихся в тюрьмах, о вдовах и сиротах, о всех страдающих от вражды, распрей, насилия и притеснений. Будем мо-литься и благодарить Бога за каждый прожитый день и за каждого встреченного на жизненном пути человека.
Мы благодарим наше духовенство за их духовный подвиг. Наших игуменов и игумений монастырей за их молитвы и труды.
Мы благодарим и молимся о наших врачах, которые круглосуточно самоотверженно несут служение в больницах, спасая наши жизни.
Мы благодарны учителям за их нравственный и педагогический подвиг. Они в ответе за образование и воспитание молодого поколения. Наши дети – это наше будущее, будущее нашего Отечества и Церкви.
Нынешний праздник с новой силой возгревает в нас веру, надежду и любовь. Ведь Боговоплощение – «великая благочестия тайна» (1 Тим. 3:16), открывшая нам путь в Жизнь Вечную, к торжеству правды и добра. Обратимся в молитве к Богу – Спасителю и будем стремиться стать лучше, добрее, «…ибо Младенец родился для нас» (Ис. 9:6). Пусть каждый из нас найдет «Вифлеемскую пещеру» и с сокрушенным сердцем войдет в неё, чтобы найти счастье и полноту жизни в объятиях Богомладенца Христа, в общении с Богом в Троице славимым и поклоняемым.
Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Еще и еще раз поздравляю Вас с великим праздником Рождества Христова! Желаю, чтобы сердца Ваши были согреты любовью и теплом, дома наполнены добром, радостью и Божьим благословением, а в наступившем новом году Господь одарил Вас новыми благими свершениями, достижениями и духовными победами.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, родившегося от Приснодевы Марии, да озарит Ваш жизненный путь!
С нами Бог, будем славить Его!

Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский
Рождество Христово
2020/2021

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *