Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской лавры посетил подворье с совершением Литургии, и «пещерный» храм

ЕПИСКОП ТИХВИНСКИЙ И ЛОДЕЙНОПОЛЬСКИЙ МСТИСЛАВ СОСЛУЖИЛ МИТРОПОЛИТУ ВЫШГОРОДСКОМУ И ЧЕРНОБЫЛЬСКОМУ ПАВЛУ, ВИКАРИЮ КИЕВСКОЙ МИТРОПОЛИИ  ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ НА ПОДВОРЬЕ СВЯТО-ТРОИЦКОГО АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ; НАМЕСТНИК СВЯТО-УСПЕНСКОЙ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ ПОСЕТИЛ «ПЕЩЕРНЫЙ» ХРАМ СВЯТО-ЛЮДМИЛИНСКОГО ЕДИНОВЕРЧЕСКОГО ПРИХОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРИ ПОДВОРЬЕ ОБИТЕЛИ.

15 февраля 2021 года, в праздник Сретения Господня, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) совершил Божественную Литургию (новообрядческим чином) в Христорождественском храме  подворья Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря в Санкт-Петербурге. Его Высокопреосвященству сослужили правящий архиерей Тихвинской епархии епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, архимандрит Серафим (Шкредь), секретарь Тихвинского епархиального управления иеромонах Онуфрий (Ларин), настоятель подворья иеромонах Николай (Бестужев), иеромонах Прокопий (Павлов), иерей Геннадий Титов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий (Стефанов).

По благословению Преосвященных владык в алтаре храма за богослужением молился чтец Александр Максимович Гнып, и.о. ключаря Свято-Людмилинского единоверческого прихода Санкт-Петербурга при подворье обители.

За богослужением пел хор подворья под управлением Рафаила Османова.

После сугубой ектении были вознесены молитвы об избавлении от вредоносного поветрия и о мире на Украине.

За Божественной Литургией митрополит Павел рукоположил диакона Назария Витальевича Луцюка в сан пресвитера.
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с проповедью.

 

Митрополит Павел поблагодарил епископа Мстислава за теплый прием и совместную молитву. Владыка Мстислав обратился к владыке Павлу с ответным приветствием.
Богослужение было совершено с соблюдением санитарных норм, обусловленных эпидемической обстановкой.

По праздничной трапезе перед отъездом владыка митрополит в сопровождении чтеца Александра Максимовича Гнып посетил «пещерный» храм подворья, в котором молится старообрядческая община РПЦ МП Свято-Людмилинского единоверческого прихода Санкт-Петербурга.

Александр Максимович Гнып кратко поделился с владыкой митрополитом Павлом рассказом об истории Единоверческого согласия Матери Церкви Русской и непосредственно о самой Общине. Отметил, что под Киевом расположен Киево-Братской иконы женский единоверческий монастырь, под духовным началом архимандрита Ахилы (Шахтарина) — знакомого лица митрополиту, в 1992 — 1994 годы и. о. наместника Киево-Печерской лавры; и бывавшего в данном «пещерном» храме православной старообрядческой общины Санкт-Петербурга.

Митрополит Павел благословил ключаря прихода чт. Александра — обратив внимание на важность служения несения послушаний по сохранению древнерусского наследия на церковном поприще в лоне Русской Православной Церкви и Вселенского Православия не удаляясь в расколы.

В свою очередь чтецы — исполняющие послушание архиерейских иподьяконов поделились с владыкой и чтецом Александром Гныпом о знании истории и современного положения Белокриницкого согласия в Украине, в частности в Черновцах и под Одессой.

По материалам сайта Тихвинской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *