Состоялась встреча Главы Санкт-Петербургской митрополии митрополита Варсонофия и Александра Гнып

 

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился 4 февраля в епархиальном управлении с консультантом по делам единоверческих приходов и по взаимодействию со старообрядческими согласиями чтецом Александром Максимовичем Гныпом – и.о. ключаря  Свято-Людмилинской единоверческой общины Санкт-Петербурга при подворье Александра Свирского монастыря, помощником епископа Мстислава по работе Тихвинского Епархиального Духовно-Просветительского Центра древнерусской богослужебной традиции им. архимандрита Павла (Леднёва) Прусского.

В ходе беседы Александр Гнып – сотрудник Патриаршего Центра древнерусской богослужебной традиции (г. Москва) рассказал о проделанной просветительской работе православного старообрядчества (единоверия) за последние годы; про юбилейные даты единоверия, о совершенных архиерейских богослужениях древним чином, о богослужебной жизни Общин, о работе Центров, о своих командировках с консультациями в другие епархии РПЦ и иных мероприятиях.

Обсудили проблемы старообрядных (единоверческих) приходов РПЦ, дальнейшие перспективы развития и деятельности единоверческого движения в пределах Санкт-Петербургской митрополии.
Митрополит Варсонофий поделился симпатией к эстетике и практической стороне древнерусского богослужебного облачения, знаменного пения и чинность богослужений старым обрядом.
Выразил надежду на единство единоверческих общин внутри самого согласия Единоверия, и на дальнейший диалог старообрядцев с Русской Православной Церковью с возможностью уврачевания раскола.

А. Гнып преподнес в дар Высокопреосвященному Владыке богослужебную и духовно-просветительскую литературу о петербургском общеправославном святом, первом единоверческом святителе — священномученике Симоне (Шлеёве) Охтенском, пострадавшем Христа ради, в Уфе в 1921 году.

Священноархимандрит Свято-Троицкой Александро-Невской лавры митрополит Варсонофий подарил А.М. Гныпу настенный календарь с хроникой архиерейских богослужений.

Фото иерея Павла Ермошкина.

Раннее — 13 января Правящий Архиерей Санкт-Петербургской митрополии впервые за столетие посетил с архипастырским визитом храм единоверческого прихода Санкт-Петербурга.
В канун Праздника Обрезания Господня, после Всенощного бдения на подворье Александро-Свирского монастыря митрополит Варсонофий посетил «пещерный» храм прп. Александра Свирского, где на протяжении нескольких лет (до постройки собственного храма) по Его Святительскому благословению под омофором Преосвященного Мстислава, епископа Тихвинского и Лодейнопольского действует св. мц. Людмилы, княгини Чешской единоверческая община Санкт-Петербурга.

Преосвященные владыки и секретарь епархии протоиерей Сергий Куксевич отметили новую страницу в истории петербургского единоверия, важность духовно-просветительской миссии единоверческого общества. Митрополит Варсонофий обратил внимание на иконостас и убранство храма в древнем стиле, как после свт. Василия Великого, о чем упомянул раньше на проповеди в центральном храме в память святителя Кесарии Каппадокийской.

По материалам сайта Тихвинской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *