НАША ОБЩИНА

Свято-Людмилинская единоверческая приходская община Санкт-Петербурга при подворье Александра Свирского монастыря

Община святой мученицы Людмилы княгини Чешской

В конце 2016г. по благословению Священноначалия Санкт-Петербургской митрополии началось формирование единоверческого прихода в Санкт-Петербурге. Создание общины символически сопровождалось небесным покровительством св. мц. Людмилы, кн. Чешской (память 29 сентября по ст. ст.).

  

Отсюда и название — Людмиловская, хотя строгом варианте русского языка необходимо именовать общину в женском роде «Людмилинской». Также стоит отметить, что община, ныне приобрела наравне и второе схожее наименование — «Людям-Миловская». Видимо это связанно с тем, что первая единоверческая община Санкт-Петербурга имела наименование «Миловская» — по фамилии купца Ивана Иоанновича  Милова (1747 – 1839), при доме которого располагалась моленная.

         

Здесь прослеживается и духовная преемственность от первых столичных единоверцев и почитание св. мц. Людмилы. Происхождение имени Людмила (славянское): и от Люд — ср. Люди, дат. пад. — Людям и Милый, Миловская. В дальнейшем на Петербургской земле планируется строительство храма-часовни во имя св. мц. Людмилы, княгини Чешской — единоверческого прихода, но задолго до возможного строительства храма-часовни Священноначалие не оставляет без внимания и архипастырского попечения верных православных чад — прихожан данной старообрядной общины и уже на момент формирования прихода (временно) выделив приходу храм для соборной молитвы и Евхаристии.

По благословению Преосвященного Мстислава, епископа Тихвинского и Лодейнопольского Людмиловской православной единоверческой приходской общине (действующей по благословению Священноначалия Санкт-Петербургской Митрополии) на момент формирования определен быть «пещерный» (малый) храм во имя св. преп. Александра Свирского на подворье Александра Свирского мужского монастыря в Санкт-Петербурге (на фотографии ниже). Храм построен архимандритом Лукианом (Куценко, ныне архиепископ Благовещенский) по подобию пещеры на о. Валаам, где устроил келию и на протяжении семи лет молился святой преподобный Александр Свирский чудотворец. Храм этот малый и расположен на территории подворья, не следует путать его с большой Христорождественской церковью. «Пещерный» храм открыт исключительно на время богослужений. На протяжении нескольких лет единоверческая община св. мц. Людмилы, княгини Чешской молится в этом «пещерном» храме. В 2019 году от Общины зарегистрирован Тихвинский Епархиальный Духовно-Просветительский Центр древнерусской богослужебной традиции и культуры. На Праздник св. мц. Людмилы 29 сентября 2020 года Владыка Настоятель Преосвященный Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский совершил Божественную Литургию старым обрядом в Свято-Троицком Александра Свирском мужском монастыре.

 


сюжет TV  СОЮЗа

Община

Руководитель Центра и Настоятель прихода — Преосвященный Мстислав (Дячина Михаил Валерианович), епископ Тихвинский и Лодейнопольский.

По благословению епископа Мстислава послушания помощника Руководителя Центра и епархиального консультанта несет чтец Александр Максимович Гнып — ключарь и ктитор прихода.

 

Статья об Общине в журнале «Вода Живая»

aquaviva.ru/journal/staryy_obryad_novoy_obshchiny