Столетие Преставления святителя Тихона патриарха

Божественная литургия древнерусским богослужебным чином в память столетия блаженной кончины Святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси в Успенском кафедральном соборе града Коломны

25 марта/ 7 апреля 1925 года, сто лет назад безвременно почил великий светильник Церкви Русской Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон. Поскольку день блаженной кончины Святителя Тихона совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и приходится на Великий пост, духовенство и члены Приходского собрания единоверческого храма Архангела Михаила приняли решение о переносе богослужения в его честь на более поздний срок.

В апреле сего года митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший Наместник Московской митрополии, в ответ на прошение духовенства и прихожан Михаило-Архангельского единоверческого храма села Михайловская Слобода милостиво даровал свое архипастырское благословение на совершение Божественной литургии в память святителя Тихона в главном храме Коломенской епархии – древнем Успенском кафедральном соборе града Коломны 12 июня 2025 года.

Накануне вечером, 11 июня, в Михайловской Слободе было совершенно полиелиосное богослужение, в котором приняли участие многие прихожане храма Архангела Михаила, немало из которых исповедовались, дабы принять Святые Христовы Тайны в день самого торжества. Ранним утром следующего священнослужители, певчие и прихожане Михаило-Архангельского единоверческого храма прибыли в Успенский собор града Коломны для совершения торжественного богослужения в честь Святителя Тихона.

В 7 часов утра началась служба полунощницы, за которой последовало чтение часов и изобразительных. Богослужение возглавил настоятель Михаило-Архангельского храма священноархимандрит Иринарх (Денисов) в сослужении протоиерея Евгения Саранчи, священноиерея Валерия Булычева и настоятеля единоверческого храма Владимирской иконы Божией Матери села Осташово священноинока Антония (Аненко).

За богослужением пели два хора: правый – под управлением Андрея Александровича Антаринова и левый – под управлением Галины Леонидовны Верялиной. Прекрасная акустика Успенского собора удивительно гармонично передавала звуки древнерусского знаменного распева. Пение антифонов «Благослови душе моя Господа» и «Хвали душе моя Господа» исполнялось на подобны пятого гласа «Радуйся Живоносныи Кресте» и четвертого гласа «Иже званыи свыше». Подобно морским волнам звучали попеременные перекаты пения двух клиросов. Певчие усердно старались выразить красоту знаменного пения. Трисвятое пелось правым клиросом на греческом языке, а левым – на церковнославянском. По очереди пелись прокимны и алиллуарий, отдельные песнопения исполнялись демественным распевом. В особенно торжественные и важные моменты богослужения хоры объединялись на сходе для совместного исполнения Херувимской песни Болгарского распева и Евхаристического канона, а также задостойника праздника Святой Пятидесятницы.

Проникновенное молитвенное исполнение богослужения словно вернуло богомольцев в те древние времена, когда был сооружен Успенский кафедральный собор.

После окончания Божественной литургии духовенство и клирошане сошли на сход к иконам Пресвятой Троицы и Святителя Тихона, чтобы еще раз пропеть тропари, кондаки и величания. Затем священноархимандрит Иринарх возгласил многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Крутицкому и Коломенскому Павлу, Богохранимой державе Российской, ее христолюбивому воинству и православным людям, а также благотворящим, служащим, поющим и труждающимся Успенского кафедрального собора и всем, кто принял участие в торжестве сего дня.

Совершив исходные поклоны, священноархимандрит Иринарх зачитал похвальное слово Святителю Тихону, а затем передал протоиерею Игорю Бычкову в дар Успенскому кафедральному собору икону Святейшего Тихона, искусно написанную мстерскими иконописцами Андреем Георгиевичем Грачевым и Мариной Александровной Мастеровой.

Духовенство и паства МихаилоАрхангельского единоверческого храма имеют желание выразить глубокую признательность митрополиту Крутицкому и Коломенскому Павлу за дарование архипастырского благословения на совершение богослужения в честь и память святителя Тихона в Успенском кафедральном соборе, а также Председателю Приходского совета Успенского кафедрального собора города Коломны иерею Андрею Згонникову, протоиерею Игорю Бычкову и диакону Павлу Бычкову за неоценимую помощь и высокий уровень организации богослужения.

Божественная литургия в память великого духовного светильника Русской земли святителя Тихона, совершенная в древнем Успенском кафедральном соборе града Коломны, навсегда останется в памяти священнослужителей и многочисленных прихожан, принявших участие в богослужении.

Сайт единоверческого прихода с. Михайловская Слободаhttp://www.edinoverie.com/doc.php?name=new126&page=1&pages=1&id=8

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *