2 сентября 2025 года единоверным коллегам — юристам, Общине Свято-Людмилинского единоверческого прихода Санкт-Петербурга и Тихвинскому Епархиальному центру древнерусской богослужебной традиции
адвокат Артём Дмитриевич Баконин — кандидат юридических наук, ответственный секретарь Общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета России и советник председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации по г. Санкт-Петербургу передал в дар образ новописанной иконы святых новомучеников — юристов Петроградских: преподобномученика архимандрита Сергия (Василия Шеина), мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова.
Встреча состоялась в «пещерном» храме прп. Александра Свирского Единоверческого прихода (Тихвинской епархии) г. СПб при Христорождественском подворье Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря.
Артём Дмитриевич обратил внимание на духовно-нравственный подвиг носителей Правды Божьей, этих верных православных христиан — исповедников и мучеников; поделился историей создания и написания иконы, подчеркнул просветительское направление в работе с коллегами через прославление Небесных Покровителей; отметил юридическое образование (правозащитное направление) председателя приходского собрания и сотрудников Тихвинского Центра древнерусской богослужебной традиции, в том числе Н.В. Каранаевой — юриста Тихвинской епархии.
Ключарь, староста единоверческого прихода Александр Максимович Гнып, поблагодарил Артёма Дмитриевича с коллегами за внимание к Единоверческому Обществу и преподнёс на память брошюру с жизнеописанием (со службой древним чином/старым обрядом) священномученика Симона (Шлеёва) Охтенского, Уфимского, участника Поместного Собора 1917-1918 годов. Икона будет пребывать в кабинете, а с молебнами Небесным Заступникам — в храме.
Духовное общение братьев во Христе, коллег и помощников продолжилось за обедом, во время которого было сказано много теплых слов о Церковном единстве и о взаимодействии организаций, а также всей единоверческой приходской общине.
Накануне преосвященный Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский, принял в дар три новописанные иконы от протоиерея Андрея Щербана, настоятеля храма Рождества Христова на Песках, и советника А.Д. Баконина. Церемония передачи прошла в торжественной обстановке. Архипастырь выразил глубокую благодарность гостям и благословил передать образа в обители епархии: в Свято-Троицкий Александро-Свирский и Тихвинский Успенский Богородичный мужской монастыри.
5 июля Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил икону новомучеников юристов Петроградских — преподобномученика архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова — в храме Рождества Христова на Песках. Инициатором создания иконы стал адвокат Артем Баконин. Автор иконы — заведующий иконописным отделением СПбДА Александр Стальнов. Размер образа без киота — 60х80 см. На иконе впервые вместе изображены юристы — участники знаменитого Петроградского процесса 1922 года. Правящий архиерей отслужил молебен (новообрядческим чином) новомученикам и исповедникам Церкви Русской в сослужении настоятеля протоиерея Андрея Щербана и клириков храма. Среди молящихся были епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, прокурор города Виктор Мельник, заместитель начальника регионального yправления Минюста Татьяна Васильева, представители юридического сообщества, Александр Гнып.
Проповедь Архипастыря
«Новомученики и исповедники архимандрит Сергий, Юрий и Иоанн были причислены к лику святых давно, но у нас не было их общей иконы, — сказал владыка. — Недавно Священный Синод принял этот образ как канонический, теперь мы можем распространять его списки по храмам, писать новые иконы. Они пострадали на Петроградском процессе, который был устроен над владыкой Вениамином, священниками и мирянами, вставшими на защиту собственности Церкви, ее святынь. Этот подвиг они пронесли до самой смерти. Святым стать можно только в Церкви. Без нее святость невозможна. Церковь — это Христос, мистическое Тело Христово, и они были церковными, любили Христа, верили Ему, жили Им. Когда пришли страдания на нашу землю, начались гонения на Церковь, разрушались храмы, святыни подвергались поруганию, эти юристы, специалисты права выступили в их защиту».
«У каждого человека, каждой организации есть право на существование, — продолжил архипастырь. — Никто не может это право опротестовать, забрать то, что ему не принадлежит. И вот за это они пострадали, защищая на процессе митрополита Вениамина. Они понимали, что пришло время Голгофы, исповедания Христа. Одно дело — просто ходить в храм, где тихо, спокойно, никто нас не трогает. А когда приходят испытания, тут и проявляется сила веры Христовой. Эти юристы действительно показали, что в любом звании, любой профессии можно стать святым — и стали».
«Храм, где мы находимся, отличился — когда большевики изымали церковные ценности, сюда пришло много людей, чтобы воспрепятствовать этому. Была применена сила, чтобы разогнать их. Сейчас на Украине такое же делается, когда приходят грабить храмы, выгонять священников. Власти оправдывали свои незаконные действия тем, что изымают ценности на нужды голодающих. Церковь была готова передать в фонд помощи голодающим ценности, не имевшие богослужебного применения. Но некоторые святыни не могла отдать. А большевики сами пришли их изымать. Были вскрыты мощи многих святых, в том числе Александра Невского. Множество церковных предметов были изъяты и до сих пор хранятся в музеях. Нам ничего не отдают обратно. Зачем иконы хранятся в запасниках, как в тюрьме? Надо возвращать то, что у Церкви было отнято. У нас множество храмов, где могли бы храниться эти святыни. Конечно, напишут новые иконы, но жалко, что образы, созданные до нас, никто не видит, перед ними не молятся. Теперь в этом храме есть икона новомучеников, сюда могут приезжать иконописцы, делать списки с нее. Поздравляю вас с ее освящением», — завершил слово митрополит Варсонофий.
По материалам сайта С-Петербургской митрополии
Артём Дмитриевич Баконин.
Ответственный секретарь Общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета России по г. Санкт-Петербургу.
После окончания Санкт-Петербургского высшего военного инженерного училища связи проходил службу в системе Министерства обороны РФ. В 1998 году был переведен для прохождения дальнейшей правоохранительной деятельности в систему Генеральной прокуратуры РФ. При этом получил второе высшее образование в Санкт-Петербургском юридическом институте Генеральной прокуратуры РФ, а также защитил кандидатскую диссертацию. Является советником председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации по г. Санкт-Петербургу.